2007年09月26日
ルール無用?
そう言えばさ、週末に会社の大会で不思議な人達を見かけたんだ
コンサルタントや会計士なんだから変な奴らに決まってるだろ?
いやそれはそうなんだけど、テニスのルールの解釈が変なんだよね
例えば?
カミさんの女ダブの試合を見てたんだけど、
相手の一人がカミさんのボールをアウトコールしたんだよね、
ばっちりラインの内側のボールでさ
よくある話しじゃないか
そこまではね、
しばらくしたらさ、同じ人がまたインボールをアウトコールしたんだよね、
そうしたら、もう一人が「今のは入ってました~」とオーバーコールしたの
素晴らしいフェアプレーじゃないか
問題はそこからでさ、アウトコールした方が「チッ!」って顔して、
同じサイドからサーブ打つんだよ
ちょっと待て、整理するぞ
サーバーが相手のボールをアウトコールした
ペアからオーバーコールされて、
また同じサイドからサーブを打ったんだな?
そうそう
なにが起きたんだ?
カミさんが慌てて止めて、それから
ネット挟んで揉めてたからさ、
後でカミさんに聞いたのさ
それで?
相手が言うには、
「ジャッジミスの場合は、ノーカンですよね」
だそうで
「ノーカン」だから同じポイントのやり直しだそうで、
カミさんがオーバーコールがあった時点で失点だと説明したら
「そんなルール知りません、いつもノーカンです」だって
どひぇ~、それは凄い
コンサルタントや会計士なんだから変な奴らに決まってるだろ?
いやそれはそうなんだけど、テニスのルールの解釈が変なんだよね
例えば?
カミさんの女ダブの試合を見てたんだけど、
相手の一人がカミさんのボールをアウトコールしたんだよね、
ばっちりラインの内側のボールでさ
よくある話しじゃないか
そこまではね、
しばらくしたらさ、同じ人がまたインボールをアウトコールしたんだよね、
そうしたら、もう一人が「今のは入ってました~」とオーバーコールしたの
素晴らしいフェアプレーじゃないか
問題はそこからでさ、アウトコールした方が「チッ!」って顔して、
同じサイドからサーブ打つんだよ
ちょっと待て、整理するぞ
サーバーが相手のボールをアウトコールした
ペアからオーバーコールされて、
また同じサイドからサーブを打ったんだな?
そうそう
なにが起きたんだ?
カミさんが慌てて止めて、それから
ネット挟んで揉めてたからさ、
後でカミさんに聞いたのさ
それで?
相手が言うには、
「ジャッジミスの場合は、ノーカンですよね」
だそうで
「ノーカン」だから同じポイントのやり直しだそうで、
カミさんがオーバーコールがあった時点で失点だと説明したら
「そんなルール知りません、いつもノーカンです」だって
どひぇ~、それは凄い